파파야 씨 Papaya seedsㅣ효능, 먹는 방법, 주의할 점 (ft.몸에 좋은 열대과일)
콜롬비아에 살다보니 이 지역에서 생산되는 열대과일을 많이 접하게 됩니다. 그라나디쟈(granadilla), 과나바나(guanábana), 마몬씨죠(mamoncillo), 우츄바(uchuba) 등 맛있는 과일이 정말 많지만 저는 그중 파파야(papaya)를 가장 좋아합니다. 파파야 한 통을 사면 2~3일 만에 다 먹습니다. 가격은 한 통에 7,000 pesos(2천 원) 정도로 저렴합니다. 파파야 과육은 달콤한 맛과 탁월한 영양성분으로 잘 알려져 있습니다. 그런데 먹을 때마다 버려지는 씨가 많아서 씨도 같이 먹어도 되는지, 어떻게 먹을지 궁금해집니다.
◆ 파파야 씨(Papaya seeds)에 포함 된 영양소
우선 파파야 씨(Papaya seeds)는 먹을 수 있습니다. 게다가 영양가도 매우 높습니다. 몇 가지 주의할 점을 고려해서 먹는다면 건강에 유익한 음식이 될 수 있습니다.
파파야 씨앗에는 다양한 필수 영양소가 들어있습니다. 특히 항산화제 역할을 하는 두 가지 화합물인 폴리페놀(Polyphenol)과 플라보노이드(flavonoid)가 풍부합니다. 이들 항산화제는 질병을 일으키는 자유라디칼(free radical)에 대항해 스트레스를 예방하고 만성질환을 예방합니다.
파파야 씨에는 올레산(oleic acid)을 비롯한 단일불포화단일 불포화 지방산(monounsaturated fatty acid)이 많이 들어있습니다. 제2형 당뇨병 환자를 대상으로 한 연구에 따르면 단일 불포화 지방산이 많이 함유된 식단은 콜레스테롤 수치를 22% 감소시킬 수 있습니다.
또한 풍부한 섬유질을 함유하고 있어 혈압을 낮추는 데 효과가 있으며 이는 심장병, 뇌졸중, 당뇨병, 비만의 위험을 낮추는 데 도움이 됩니다.
◆ 파파야 씨의 실질적 효능
ㅣ감염 예방
파파야 씨는 특정 유형의 곰팡이와 병원균충을 파괴할 수 있는데, 장내 기생충을 죽이는데 효과가 있다는 연구결과도 있습니다.
한의학에서는 파파야 씨를 사용해서 간을 해독하고 간 기능을 튼튼하게 만듭니다.
ㅣ신장 기능 보호
신장은 신체에서 노폐물과 과도한 수분을 걸러네는 필터 역할을 하는데, 연구에 따르면 파파야 씨는 신장의 기능을 건강하게 유지할 수 있다고 합니다. 파파야 씨는 항산화제가 풍부하여 세포 손상을 차단하고 신장을 보호할 수 있습니다.
ㅣ항암 역할
일부 연구에서 파파야 씨 추출물이 염증을 줄이고 암 발병을 예방하는 데 도움이 되는 것으로 나타났습니다.
ㅣ소화기 건강 개선
다른 씨앗과 마찬가지로 파파야 씨앗도 섬유질의 좋은 공급원입니다. 섬유질 섭취를 늘리면 배변 횟수가 증가하고 소화기 건강의 다른 여러 측면도 개선될 수 있습니다. 염증성 장 질환을 예방하고 장내 궤양 형성을 예방할 수 있습니다.
◆ 파파야 씨 먹는 방법
파파야 크기가 클수록 씨에서 더 쓴맛이 날 수 있습니다. 먹기가 불편하다면 크기가 작은 파파야를 구입해서 부드러운 씨앗 맛으로 시작하는 것이 좋습니다.
1. 파파야 씨 몇 개를 바로 씹어 먹기
하루에 1~2개 씩만 먹어보는 게 좋습니다. 한꺼번에 많이 먹으면 소화기관에 부담을 줄 수 있습니다. 적응이 되면 하루 10~15개 정도로 늘려갈 수 있습니다.
2. 꿀과 같이 먹기
파파야 씨는 쓴 맛이 나기 때문에 꿀과 섞어 먹으면 수월할 수 있습니다. 씨앗은 몇 번 씹어서 삼키도록 합니다. 꿀과 파파야 씨를 같이 먹으면 구충 효과도 있는 것으로 일부 연구에서 나타나고 있습니다.
3. 파파야 씨 냉동 보관하기
남은 파파야 씨는 밀폐용기에 담아 냉동보관할 수 있는데 얼려두면 6개월까지는 영양가를 보존할 수 있습니다. 이후 먹을 때는 냉장고에서 1시간 정도 해동 후 먹으면 됩니다.
◆ 파파야 씨 먹을 때 주의할 점
파파야 씨는 여러 건강상의 이점에도 불구하고 다량을 섭취할 경우 부작용을 일으킬 수 있습니다. 농축(과량)해서 복용할 경우 세포와 DNA에 영향을 미칠 수 있으므로 주의가 필요합니다. 또한 일부 동물 연구에 따르면 파파야 씨앗을 다량 섭취할 경우 생식력이 감소할 수 있는 것으로 나타났습니다.
2022.11. 씀.
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