비타민A, 마그네슘Mg, 인Pㅣ영양소 하루권장량, 효능, 음식, 부족증상 등
우리 몸에서는 14종의 비타민을 비롯한 40여 종의 필수 영양인자가 종합적으로 상호 작용하며 생명활동을 유지시키고 있습니다. 비타민은 우리 신체의 발육, 일상 활동, 건강 유지에 중요한 유기물질로 단백질, 지방, 탄수화물을 생성, 변환, 분해하는데 필수적이며, 각종 감염으로부터 신체를 보호하는 면역 기능에 있어서도 중요한 역할을 합니다. 또한 적혈구, 백혈구, 호르몬, 유전물질을 만드는 기본 요소이며, 신경계의 정상적인 활동에도 필요합니다. 따라서 이러한 비타민 등 필수 영양인자가 한 종류라도 부족하게 되면 신체 전반적인 조화가 깨지는 것은 당연한 논리입니다.
이번 포스팅에서는 40여종의 필수 영양인자 중 비타민A와 마그네슘(Mg), 인(P)의 효능과 부족증상, 하루권장량과 함유식품을 알아보겠습니다.
◆ 비타민A
비타민A는 지용성 비타민으로 소화관에서 지방과 함께 흡수되므로 적당량의 지방이 흡수에 도움이 됩니다. 따라서 비타민A는 식후 복용하는 것이 좋습니다. 일일 권장량은 5,000IU이며, 최대 50,000IU가 최적 섭취량입니다.
- 눈의 감광색소 생성을 촉진시켜 야맹증, 시력저하, 눈병 치료를 도움
- 호흡기계 감염에 대한 저항력을 강화시킴
- 갑상선 기능 항진증 치료에 도움이 됨
- 외용(바르는 것)으로 사용하면 여드름, 부스럼, 종기, 피부궤양 치료에 유효함
비타민A는 동물의 간, 인삼, 녹황색 채소, 계란, 우유, 유제품, 황색 과일 등에 많이 함유되어 있습니다. 담즙 생성 및 분비 불량, 담배연기 만성 노출, 만성 알코올 중독 등의 경우 결핍이 생길 수 있으며 결핍 시 안구건조증, 야맹증, 호흡기질환에 걸리기 쉽습니다. 또한 유아의 성장이 느리고, 살결이 거칠어지며, 여드름, 주름살, 모발건조, 충치, 잇몸병, 식욕 감퇴 등이 생길 수 있습니다.
◆ 마그네슘(Mg)
마그네슘(Mg)은 우리가 하루 동안 먹는 음식에 약500mg이 들어있습니다. 이 가운데 40%는 소장에서 잘 흡수되므로 마그네슘은 정상적으로 식사하는 일반인에게는 충분한 영양소입니다. 일반 성인 기준 1일 섭취 권장량은 400mg이며, 신장 기능이 정상이라면 하루 6,000mg까지 복용하여도 큰 독성은 없습니다.
- 체내 미네랄을 통합 조절하고 스트레스 해소에 기여함
- 체내에서 에너지를 만들어내는 데 중요한 역할을 함
- 심장의 리듬을 조절하고, 근육의 수축과 이완을 담당(eg. 마그네슘이 결핍되면 눈밑 떨림 등 근육경련, 근육 무력증이 생김)
- 신경 전달에 필수적인 영양인자임(eg. 마그네슘이 부족하면 신경계가 기능을 제대로 못해 과민성 진전 등을 초래함)
- 칼슘과 함께 뼈를 형성하는 주원료임
- 순환기계 질환의 치료와 예방에 필요함(eg. 고혈압 환자는 세포 내 마그네슘 수치가 낮으며, 임신 중 혈압 조절을 위해 마그네슘을 주사하기도 함)
- 당뇨병 환자에게 필수적인 미네랄임(eg. 당뇨병 환자의 혈액과 소변에서 마그네슘 결핍이 나타남)
마그네슘(Mg)이 함유된 식품으로는 견과류, 통곡류, 두부, 해조류, 녹색채소, 바나나 등이 있습니다. 신장기능이 정상인 사람은 불필요한 마그네슘을 소변으로 배설합니다. 그러나 신장 기능이 저하된 사람이나 술을 자주 마시는 사람은 다량의 마그네슘이 소변으로 빠져나가 결핍이 생길 수 있습니다. 또한 위장 기능이 저하된 경우 소장에서 마그네슘 흡수가 잘 되지 않고, 설사를 자주 하면 혈액 내 마그네슘이 장을 통해 빠져나갈 수 있습니다. 마그네슘이 체내 여러 미네랄을 조절하기 때문에 마그네슘이 결핍되면 다른 미네랄과 비타민도 전체적으로 결핍될 수 있으므로 마그네슘과 함께 종합비타민제를 복용해야 할 수도 있습니다.
◆ 인(P)
인(P)은 우리 인체의 모든 세포에서 역할을 하는데, 대부분의 생리적 화학작용에 관여합니다. 인이 적절하게 기능을 발휘하기 위해서는 비타민D와 칼슘이 반드시 필요합니다. 심장과 신장이 정상적으로 기능하는데 필수영양인자이며, 신경에 자극을 전달하는 일에도 관여합니다. 일반 성인 기준 1일 섭취 권장량은 800~1,200mg입니다.
- 건강한 이와 잇몸을 만들어 줌
- 성장을 촉진시킴
- 질병의 치유를 도움
- 지방과 전분의 대사를 도와 에너지와 활력을 얻게 함
- 관절염의 통증을 없애 줌
인(P)이 많이 함유된 식품으로는 생선, 닭, 소고기, 무정제 곡류, 계란, 땅콩, 씨앗 등입니다. 알루미늄과 마그네슘을 과잉 섭취하게 되면 인(P)의 효과가 떨어져 결핍을 초래할 수 있습니다. 인이 결핍되면 구루병, 치주질환이 생길 수 있습니다.
/ 참고: 약학정보원
2021.12. 씀.
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