고구마와 감자 영양성분 비교ㅣSweet Potato vs White Potato
◆ 고구마(Sweet Potato) vs 감자(White Potato)
영어로 고구마(Sweet Potato)와 감자(White Potato)는 같은 포테이토이지만 식물학적으로 관련이 없습니다. 고구마는 메꽃과 뿌리채소로 생물 분류상 나팔꽃, 덩굴식물과 가까우며 우리가 먹는 부분은 '뿌리'입니다. 반면 감자는 가지과 식물로 토마토, 가지와 가까운 부류로 우리가 먹는 부분이 '줄기'입니다.
이러한 이유로 고구마와 감자는 서로 다른 영양소를 함유하고 있습니다.
◆ 고구마와 감자의 영양성분(Nutrition) 비교
▲ 고구마(Sweet Potato) 100g
ㅣ칼로리 86kcal
ㅣ탄수화물 20.1g
ㅣ섬유질 3.0g
ㅣ당 4.2g
ㅣ단백질 1.6g
ㅣ지방 0.05g
▲ 감자(White Potato) 100g
ㅣ칼로리 77kcal
ㅣ탄수화물 17.5g
ㅣ섬유질 2.1g
ㅣ당 0.8g
ㅣ단백질 2.1g
ㅣ지방 0.09g
고구마와 감자의 영양성분은 약간씩의 차이는 있지만 두드러진 영양학적 차이는 없으며 모두 칼로리, 탄수화물, 섬유질의 좋은 공급원이라 할 수 있습니다.
◆ 고구마와 감자의 미량영양소(Micronutrients) 비교
▲ 고구마(Sweet Potato) 100g
ㅣ비타민 A 709ug (79%)
ㅣ비타민C 2.4mg (3%)
ㅣ비타민B6 0.209mg (12%)
ㅣ비타민B5 0.8mg (16%)
ㅣ칼륨 337mg
ㅣ구리 0.151mg (17%)
ㅣ망간 0.258mg (11%)
▲ 감자(White Potato) 100g
ㅣ비타민 A 0ug (0%)
ㅣ비타민C 19.7mg (22%)
ㅣ비타민B6 0.298mg (18%)
ㅣ비타민B5 0.295mg (6%)
ㅣ칼륨 425mg
ㅣ구리 0.110mg (12%)
ㅣ망간 0.153mg (7%)
고구마와 감자의 비타민과 미네랄 함량은 약간 차이가 있습니다. 고구마는 베타카로틴 형태의 비타민A와 칼륨의 좋은 공급원이며, 감자는 칼륨, 비타민C, 비타민B6의 좋은 공급원이라 할 수 있습니다.
◆ 고구마와 감자에 관한 다른 고려 요인
ㅣ혈당지수(GI, Glycemic Index)
고구마는 일반적으로 감자에 비해 혈당지수가 낮습니다. 그러나 조리 방법에 따라 달라질 수 있습니다.
예를 들어 삶은 고구마의 GI 지수는 44, 삶은 감자의 GI 지수는 54인 반면 구운 고구마는 94, 구운 감자는 73으로 굽는 조리법의 경우 고구마와 감자 모두의 혈당지수를 올립니다. 혈당을 고려한다면 삶아 먹는 것이 좋습니다.
참고로 혈당지수(GI)가 70 이상인 식품은 혈당 수치를 급격하게 올리고, 55~69인 식품은 중간 수준, GI 지수가 55 이하인 식품은 혈당을 천천히 올리는 식품으로 구분할 수 있습니다.
ㅣ체중감량
고구마와 감자는 모두 칼로리 밀도가 낮거나 중간인 식품입니다. 따라서 건강한 식단의 일부로 적당히 섭취할 경우 체중감량에 도움이 될 수 있습니다. 특히 삶은 감자는 포만감이 매우 높은 식품으로 다이어트에 좋습니다. 단, 과하게 먹지 않아야겠지요.
/참고: Stephanie Kay Nutrition, Wikipedia
2024.12. 씀.
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