양배추(Cabbage)의 건강상 이점 8가지
▣ 양배추의 영양성분(100g 기준)
열량 24kcal / 탄수화물 5.58g / 당 3.58g / 단백질 1.44g / 지방 0.12g / 식이섬유 2.3g / 나트륨 18mg / 칼륨 246mg
1. 염증을 줄여줍니다
양배추가 몸에 좋은 이유 중 첫 번째로 항산화제인 안토시아닌 성분을 들 수 있습니다. 안토시아닌은 과일과 채소에 색을 더할 뿐만 아니라 염증을 줄이기도 합니다. 만성염증은 심장병, 암, 류머티즘 관절염, 기타 여러 질병과 연관이 있습니다. 연구가 더 필요하지만 일부 연구에 따르면 십자화과 채소를 많이 먹은 사람의 경우 그렇지 않은 사람들에 비해 염증 수치가 훨씬 낮았습니다.
2. 면역 체계를 강화하고 철분 흡수를 돕습니다
양배추에 함유된 비타민C는 아스코르브산이라고도 하며 이는 신체 건강 유지에 많은 이점이 있습니다. 콜라겐을 만들고 면역 체계를 강화하는 데 도움을 줍니다. 또한 신체가 식물성 식품으로부터 철분을 흡수하는 데도 역할을 합니다.
3. 소화기능을 좋게 합니다
양배추에는 피토스테롤과 불용성 섬유질이 가득해서 소화계를 건강하게 유지하고 규칙적인 배변에도 도움이 됩니다. 또한 장내 유익한 박테리아에 영양을 공급하여 면역체계를 보호합니다. 양배추에 함유된 섬유질은 소화 흡수가 되지 않는 탄수화물이므로 포만감을 오래 유지할 수 있어 과식으로 체중이 증가하는 것을 막을 수 있습니다.
4. 심장을 보호합니다
양배추의 안토시아닌은 심장병 위험을 줄이는 데 도움을 줍니다. 과학자들은 양배추에서 36가지 다른 종류의 안토시아닌을 발견했는데 이는 심혈관 건강에 유익한 성분입니다.
5. 혈압을 낮춰줍니다
양배추에 함유된 칼륨은 신체가 혈압을 조절하는 데 도움이 됩니다. 양배추 한 컵에는 칼륨의 일일 권장 섭취량의 최대 6%가 들어 있어 혈압을 낮추고 그로 인한 심장병 위험을 낮추는 데도 도움이 됩니다.
6. 콜레스테롤 수치를 조절합니다
나쁜 콜레스테롤인 LDL 콜레스테롤이 동맥에 축적되면 심장에 문제를 일으킬 수 있습니다. 양배추에 들어있는 섬유질과 식물성 스테롤인 파이토스테롤(Phytosterols or Plantsterols)은 소화계에서 흡수될 때 콜레스테롤과 경쟁하여 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추고 신체 건강을 개선할 수 있습니다.
7. 뼈 건강에 도움이 됩니다
비타민K는 우리 몸에 꼭 필요한 영양소입니다. 비타민K가 없으면 골다공증 같은 뼈 질환이 생길 수 있고 혈액이 제대로 응고되지 않을 수 있습니다. 양배추는 비타민K의 좋은 공급원인데 양배추 한 컵에는 비타민K의 일일 권장 섭취량의 85%가 들어있습니다.
8. 암을 억제합니다
초기 동물 연구에 따르면 양배추와 같은 잎이 많은 녹색 채소에는 암을 예방하는 데 도움이 되는 식물성 화학물질이 들어있습니다. 항산화제와 글루코시놀레이트와 같은 식물성 화합물인데 이 물질들은 소화 과정에서 분해되어 암세포와 싸우고 신체에서 제거하는 데 도움이 될 수 있는 물질로 변합니다.
/참고: Cleveland Clinic Health Essentials
2024.12. 씀.
'[건강] 심리 운동 영양' 카테고리의 다른 글
십자화과 채소가 건강에 좋은 이유 6가지 (6) | 2024.12.19 |
---|---|
저항성 전분 vs 일반 전분 (0) | 2024.12.09 |
항생제(Antibiotics)의 효능과 내성의 위험성 (0) | 2024.12.08 |
브라질너트(Brazilnut)가 건강에 좋은 이유 7가지 (2) | 2024.11.14 |
블랙 올리브(Black Olive)의 건강상 이점 5가지 (0) | 2024.11.07 |