[전통음식] 슈니첼(Schnitzel)ㅣ오스트리아
◆ 슈니첼(Schnitzel)
슈니첼은 얇게 자른 송아지 고기에 빵가루를 입혀 튀겨낸 요리입니다. 오스트리아의 대표적인 요리 중 하나로 송아지고기 외에 돼지고기, 닭고기 등 다양한 고기를 사용합니다. 오늘날 우리가 즐겨 먹는 돈가스의 기원이라고 할 수 있습니다.
◆ 비너 슈니첼(Wiener Schnitzel)
슈니첼의 종류로는 비너 슈니첼(Wiener Schnitzel), 예거 슈니첼, 지고이네르 슈니첼 등이 있으며 이 가운데 '비엔나의 슈니첼'이라는 뜻의 비너 슈니첼이 오스트리아의 전통 음식입니다. 비너 슈니첼은 비엔나의 인기 있는 요리로 보통 레몬 한 조각과 감자 샐러드 또는 파슬리와 버터를 곁들인 감자를 같이 제공합니다.
비너 슈니첼은 그 기원을 이탈리아 베니스에서 찾을 수 있습니다. 이탈리아에서는 16세기 초부터 빵가루를 묻힌 고기를 튀겼고 이런 형태의 튀긴 고기는 1857년경 오스트리아로 전해졌습니다.
◆ 슈니첼(Schnitzel)의 어원
슈니첼(Schnitzel)은 '자르다'는 뜻의 독일어 동사 schnitten에서 유래했습니다. 슈니첼에 사용되는 고기는 여러 동물의 고기를 사용할 수 있지만 뼈에서 고기를 잘라 내 얇게 써는 손질법은 동일합니다. 얇은 고기 커틀릿을 두드려 더 얇게 만든 다음 밀가루를 입히고 계란물에 담근 다음 빵가루를 묻혀 버터나 기름에 튀겨냅니다.
◆ 다른 나라의 슈니첼
ㅣ스위스
스위스에서 슈니첼은 인기 있는 요리입니다. 슈니첼과 튀긴 감자를 조합한 Schnipo는 스위스에서 즐겨 먹는 음식입니다. 보통 송아지고기나 돼지고기로 만들고 종종 버섯을 넣은 크림소스를 얹어 냅니다. 또한 고기에 빵가루를 입히지 않고 기름에 튀겨낸 Walliser Schnitzel은 토마토소스와 함께 제공됩니다.
ㅣ남아프리카공화국
슈니첼은 식민지 시대에 유럽인이 정착하면서 남아프리카공화국에서 인기있는 요리가 됩니다. 치킨 슈니첼과 코르동 블루 슈니첼(Schnitzel Cordon Bleu)은 대부분의 레스토랑에서 흔히 볼 수 있는 음식이며, 최근에는 소고기와 돼지고기 슈니첼도 즐겨 먹습니다.
ㅣ대한민국
우리나라에서는 돼지고기로 만든 돈가스, 닭고기로 만든 치킨가스, 소고기로 만든 비프커틀릿이 인기가 있습니다.
ㅣ이스라엘
이스라엘에서 슈니첼은 인기 있는 음식입니다. 돼지고기를 금기시하는 문화로 인해 고기는 일반적으로 닭고기나 칠면조를 사용합니다. 슈니첼은 보통 으깬 감자, 감자튀김, 쌀밥, 파스타와 함께 제공되며 케첩, 후무스, 야채샐러드가 곁들여집니다.
ㅣ미국
미국에서 튀긴 커틀릿은 인기 있는 편의식입니다. 미리 조리되어 냉동된 것을 판매하고 있으며 집에서 간단히 데워 먹을 수 있습니다. 보통 화이트 그레이비소스와 함께 제공됩니다.
ㅣ콜롬비아
콜롬비아에서는 슈니첼이 츌레타(Chuleta)라고 불립니다. 닭고기, 송아지고기, 돼지고기를 납작하게 썰어 밀가루를 묻힌 다음 튀겨냅니. 츌레타는 카우카(Valle del Cauca) 지역의 전통 요리입니다.
/참고: Britannica, Wikipedia
2024.10. 씀.
'[예술] 문화 역사 문학 미술' 카테고리의 다른 글
11월 1~2일 망자의 날(죽은 자들의 날)ㅣ멕시코 기념일 (8) | 2024.10.30 |
---|---|
[전통음식] 브린조베 할루슈키(Bryndzove Halusky)ㅣ슬로바키아 (0) | 2024.10.27 |
[전통음식] 스비치코바(Svickova)ㅣ체코 (0) | 2024.10.24 |
[전통음식] 굴라쉬(Goulash)ㅣ헝가리 (0) | 2024.10.23 |
오르한 파묵 Orhan Pamukㅣ2006 노벨문학상 (0) | 2024.10.14 |