[전통음식] 굴라쉬(Goulash)ㅣ헝가리
◆ 굴라쉬(Goulash)
굴라쉬는 감자 등 채소와 파프리카, 향신료를 넣은 고기 수프 또는 스튜를 말합니다. 헝가리의 전통 음식으로 현재는 헝가리뿐만 아니라 중부 유럽 전체에서 일반적으로 먹는 식사입니다. 헝가리의 국민 음식 중 하나이며 국가적인 상징이기도 합니다.
기원은 약 9세기로 거슬러 올라가며 당시 양치기들이 먹은 스튜에서 유래했습니다.
◆ 굴라쉬(Goulash)의 어원
굴라쉬라는 용어는 헝가리어 gulyás에서 유래되었습니다. gulya는 헝가리어로 '소 떼'를 의미하고 gulyás는 소를 키우는 사람을 말합니다. 즉 소몰이꾼을 의미하는 굴라쉬는 시간이 지나면서 목동들이 만든 고기 요리를 뜻하게 되었습니다. 중세 시대 중부 유럽 헝가리는 고기가 귀했기 때문에 동물의 모든 부위를 식재료로 사용했는데 보통은 수프를 만들어 먹었습니다.
◆ 굴라쉬 재료
ㅣ파프리카, 올리브 오일, 토마토, 붉은 고추, 녹색 고추, 마늘, 양파, 소고기 스테이크 자른 것, 화이트 와인, 소고기 육수, 파슬리, 사워크림
오늘날 굴라쉬에 풍미를 더하는 데 없어서는 안 될 파프리카는 18세기 레시피에 추가됩니다.
◆ 다른 나라의 굴라쉬
ㅣ오스트리아
오스트리아-헝가리 제국의 중심지였던 비엔나에서도 굴라쉬를 즐겨 먹습니다. 헝가리에서보다 양파는 더 많이 들어가고 토마토나 다른 야채는 사용하지 않으며 보통 검은 빵과 함께 제공됩니다.
ㅣ체코와 슬로바키아
체코와 슬로바키아에서도 굴라쉬는 보통 소고기로 만들지만 돼지고기 종류도 있고 삶거나 찐 빵과 함께 제공합니다. 술집에서는 신선한 양파 조각을 곁들여 맥주 안주로도 먹습니다. 굴라쉬 스튜를 요리하는 과정에 맥주를 첨가하기도 합니다.
ㅣ에티오피아
에티오피아에서는 생선 굴라쉬가 인기 있는 요리입니다. 일반적으로 토마토와 양파를 베이스로 한 매운 소스가 사용되며 쌀밥과 함께 제공됩니다.
ㅣ독일
독일에서는 굴라쉬가 주로 스튜로 조리되며 재료로는 소고기, 돼지고기, 사슴고기, 멧돼지고기가 사용됩니다. 레드 와인이 사용되며 보통 감자, 쌀밥, 국수, 만두와 함께 제공됩니다. 굴라쉬수페(Gulaschsuppe)는 보통 흰 빵과 함께 제공되는 수프입니다.
ㅣ폴란드
폴란드에서도 대부분의 지역에서 굴라쉬를 먹습니다. 보통 으깬 감자나 다양한 형태의 면, 만두와 함께 제공됩니다.
ㅣ이탈리아
이탈리아에서는 한때 오스트리아-헝가리 제국의 일부였던 프리울리베네치아줄리아와 트렌티노알토아디제주에서 굴라쉬를 먹습니다. 일요일 요리로 정기적으로 먹기도 합니다. 소고기와 레드와인으로 조리하며 로즈메리, 레드 파프리카, 월계수 잎으로 양념하고 바삭한 흰 빵과 함께 제공합니다.
/참고: Britannica, Wikipedia
2024.10. 씀.
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