렌틸콩(Lentils)이 몸에 좋은 이유 5가지
◆ 렌틸콩(Lentils)
기원전 11,000년부터 그리스에서 재배된 렌틸콩은 굽거나 삶거나 튀겨서 먹습니다. 캐나다에서 많이 재배되며 전 세계 생산량의 33%를 차지합니다.
렌틸콩은 다른 콩류들과 함께 혈당 조절에 도움이 됩니다. 렌틸콩을 비롯한 콩류를 많이 섭취하는 사람들의 당뇨병 발병률이 낮다는 연구 결과가 있습니다. 또한 저밀도 나쁜 콜레스테롤(LDL)을 감소시키고 고밀도 좋은 콜레스테롤(HDL)을 증가시켜 심장 건강에도 도움이 됩니다.
◆ 렌틸콩의 건강상 이점 5가지
ㅣ풍부한 섬유질 함유
: 렌틸콩은 다른 콩과식물과 함께 식이섬유의 좋은 공급원 중 하나입니다
ㅣ단백질 급원
: 렌틸콩에는 풍부한 식물성 단백질이 들어있습니다
ㅣ소화에 도움
: 렌틸콩에 함유된 풍부한 섬유질은 소화를 돕습니다
ㅣ심장 건강에 도움
: 식물성 단백질이 풍부한 렌틸콩은 심장병 위험을 낮추는 데 도움이 된다는 연구가 있습니다
ㅣ대장암 위험 감소
: 렌틸콩 같은 콩류를 많이 섭취하면 대장암 위험이 낮아지는 것으로 나타났습니다
◆ 익힌 렌틸콩 1컵(198g)에 포함된 영양성분
ㅣ칼로리: 230
ㅣ단백질: 17.9g
ㅣ지방: 0.752g
ㅣ탄수화물: 39.8g
ㅣ섬유질: 15.6g
ㅣ엽산(비타민 B9): 일일 권장량의 90%
ㅣ티아민(비타민 B1): 일일 권장량의 30%
ㅣ구리: 일일 권장량의 55%
ㅣ아연: 일일 권장량의 23%
ㅣ철분: 일일 권장량의 37%
◆ 항산화 성분이 가장 풍부한 콩류
렌틸콩은 콩류 가운데 항산화 성분이 가장 풍부한 것으로 알려져 있습니다. 특히 렌틸콩 껍질에 영양 성분이 농축되어 있어 껍질째 먹는 것이 좋습니다. 또한 렌틸콩은 철분이 가장 풍부한 콩류 중 하나입니다. 철분은 신체가 헤모글로빈을 만드는 데 필요한 미량 미네랄 철분 결핍 빈혈이 염려되는 채식주의자에게 특히 도움이 되는 영양소입니다.
2024.10. 씀.
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