블랙 올리브(Black Olive)의 건강상 이점 5가지
◆ 블랙 올리브(Black Olive)의 영양가
블랙 올리브 1인분(20알)에는 칼로리 100, 지방 9g, 탄수화물 6g, 섬유질 2g이 들어있습니다. 또한 여기에는 나트륨이 600mg 이상 들어있어 다른 유익한 성분에도 불구하고 섭취 시 주의가 필요합니다.
◆ 블랙 올리브와 그린 올리브의 차이점
올리브 열매는 수확 및 보관 방법에 따라 녹색 또는 검은색이 될 수 있습니다. 그린 올리브는 완전히 익기 전에 따고 블랙 올리브는 완전히 익은 후에 따냅니다. 영양적인 측면에서 볼 때 그린 올리브가 좀 더 건강하다고 볼 수 있습니다. 그린 올리브가 블랙 올리브에 비해 폴리페놀(항염 특성을 지닌 항산화제) 농도가 더 높습니다.
올리브를 보존하는 방법은 알칼리 용액에 담근 다음 소금물에 발효시키는 것입니다. 올리브를 소금물에 오랫동안 담가두면 쓴맛이 사라집니다. 장기 보관을 위해 일부 지역에서는 오일을 사용하고 종종 허브를 첨가하기도 합니다. 식초에 담가두기도 하는데 올리브는 이처럼 보관 방법에 따라 신맛, 단맛 등 다양한 맛을 낼 수 있습니다.
◆ 검은 올리브의 건강상 이점
1. 심장에 좋다
올리브에 풍부한 항산화제는 콜레스테롤 산화와 동맥 내 지방 축적을 예방하여 심혈관 위험을 줄일 수 있습니다. 올리브는 건강한 지방의 좋은 공급원으로 우리 몸이 더 많은 HDL(좋은 콜레스테롤)을 생성하는 데 도움이 됩니다.
2. 눈 건강에 좋다
시력이 나쁘거나 눈 주위가 아프거나 눈꺼풀이 마르거나 결막염이 생기거나 등등 여러 눈 질환이 있을 때 검은 올리브는 도움이 될 수 있습니다. 비타민A가 풍부해 시력을 향상시키는 것 외에도 녹내장, 백내장, 황반변성 같은 노화와 관련한 눈 건강 회복에도 유용한 것으로 알려져 있습니다.
3. 소화에 도움을 준다
블랙 올리브는 소화계에 매우 좋습니다. 올리브의 항염 특성은 위염과 위궤양 예방에도 도움이 됩니다. 담즙과 췌장 호르몬 생성을 자극하여 담낭 결석을 예방하는데도 좋으며 올리브의 섬유질은 소화와 분비를 촉진합니다.
4. 암 위험을 낮춰준다
블랙 올리브에 함유된 단일 불포화 지방과 비타민E는 세포를 보호하는 역할을 합니다. 이것이 암세포의 성장을 멈추게 하고 돌연변이를 막아줍니다. 올리브는 대장암 위험 감소와도 관련이 있습니다.
5. 피부와 머리카락 건강에 도움을 준다
올리브에는 피부와 머리카락 재생에 필요한 모든 비타민과 미네랄이 함유되어 있습니다. 올리브 오일은 피부의 노화를 방지하고 자외선의 해로운 영향으로부터 보호해줍니다. 올리브 오일을 보습제로 사용하는 이유이며 올리브 오일 팩으로 머리카락을 관리하면 매끄러운 머릿결을 유지할 수 있습니다.
/참고: Pots and Pans India, 이미지=챗gpt
2024.11. 씀.
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