식탁/식사예절(2) 음식 먹기, 빵 수프 먹기, 포크 나이프 사용법ㅣ의전과 의례
◆ 먹고 마시는 양과 속도
ㅣ먹고 마시는 것은 적당한 양으로 제한하는 것이 좋음
ㅣ 뷔페의 경우 너무 많이 가져다 먹는 것은 보기 좋지 않음
ㅣ 식사 속도는 좌우의 손님들과 보조를 맞추도록 함
◆ 포크와 나이프 사용법
ㅣ준비된 포크와 나이프는 주요리 접시를 중심으로 가장 바깥쪽부터 안쪽으로 사용하는 것이 일반적임
ㅣ포크는 가능하다면 왼손으로 잡는 것이 옳은 방법임
ㅣ포크와 나이프를 접시 위에 여덟 팔자(포크는 엎어놓고 나이프는 칼날이 안쪽으로) 형태로 놓으면 식사 중임을 의미하며 둘을 가지런히 접시 위 오른쪽에 얹어 놓으면 식사가 끝났음을 의미함
◆ 빵 먹는 법
ㅣ빵 접시는 본인의 왼쪽에 놓고 물컵은 오른쪽에 놓음 (좌빵 우물)
ㅣ빵은 나이프를 쓰지 않고 한입에 먹을 만큼 손으로 떼어 먹음
ㅣ빵 먹기는 수프가 나온 후에 먹기 시작하고 디저트가 나오기 전에 마쳐야 함
◆ 수프 먹는 법
ㅣ왼손으로 국그릇(Soup plate)을 잡고 바깥쪽으로 약간 숙인 다음 오른손의 스푼으로 바깥쪽으로 떠서 먹는 것이 옛날 예법이며 요즘은 그릇을 그대로 식탁에 놓고 먹어도 됨
ㅣ소리를 내면서 먹는 것은 예의에 어긋남
◆ 음식을 손으로 먹는 경우
ㅣ서구 문화권에서는 식탁에서 반드시 포크와 나이프를 써서 음식을 먹는 것이 원칙이며 손으로 먹는 것은 엄격히 금지되어 있음
ㅣ새우나 게의 껍데기를 벗길 때는 손을 쓰게 되는데 이 경우 핑거보울(Finger bowl)이 나오므로 손가락을 반드시 씻어야 함
ㅣ생선의 작은 뼈를 입속에서 꺼낼 때는 포크로 받아 접시 위에 놓는 것이 좋음
◆ 스테이크(Beef steak) 주문하는 법
스테이크(Beef steak)를 주문할 때는 웨이터에게 자신의 기호에 따라 레어(Rare), 미디엄레어(Medium Rare), 미디엄(Medium), 웰던(Well-Done)중 하나를 골라 주문함
◆ 핑거보울(Finger bowl) 사용법
식사의 마지막 코스인 디저트를 마친 후 손가락을 씻도록 내오는 물로 손가락을 하나씩 씻는 것이지 손 전체를 집어넣거나 두 손을 넣는 것은 금기
/ 참고: 외교부
2023.5. 씀.
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