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[예술] 문화 역사 문학 미술

따뜻한 와인 뱅쇼 Vin Chaud, 차가운 와인 상그리아 Sangria

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따뜻한 와인 뱅쇼 Vin Chaud, 차가운 와인 상그리아 Sangria 


◆ 뱅쇼 Vin Chaud

 

뱅쇼 Vin Chaud는 프랑스어로 따뜻한(vin) 와인(chaud)을 의미합니다. 겨울철 유럽에서 특히 인기 있는 음료로 주로 레드와인을 향신료와 함께 끓여서 마십니다. 크리스마스 마켓이나 겨울 축제에서 즐겨 판매되지만 여름철 차갑게 해서 마시기도 합니다. 보드카를 곁들인 뱅쇼는 폴란드 크리스마스 마켓에서 볼 수 있습니다. 독일어로는 글뤼바인(Glühwein), 영어로는 멀드와인(Mulled wine)이라고 부릅니다. 

 

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◆ 뱅쇼 Vin Chaud 만드는 법

 

일반적으로 뱅쇼 Vin Chaud를 만들 때는 레드 와인이 사용되며 시나몬 스틱, 생강 등 다양한 향신료가 첨가됩니다. 감귤류의 껍질이나 꿀을 첨가하기도 합니다. 와인과 물을 같이 넣고 다른 재료들과 함께 아주 약한 불에서 끓여 냅니다. 와인을 끓이는 과정에 알코올 성분은 대부분 증발하므로 무알콜 음료에 가깝습니다. 

 

주재료는 레드와인, 향신료(계피, 생강, 시나몬 스틱 등), 과일(사과, 오렌지, 레몬, 귤 등), 감미료(설탕, 꿀, 메이플 시럽 등)입니다.   

 

◆ 상그리아 Sangria 

 

상그리아 Sangria는 스페인과 포르투갈이 원산지인 전통적인 알코올 음료입니다. 상그리아를 만드는 데도 일반적으로 레드 와인이 사용되는데 붉은색 때문인지 스페인어로 '피를 흘리다'라는 의미가 있습니다. 레드 와인에 다양한 종류의 과일을 추가하고 주스와 당을 혼합하여 맛을 더합니다. 종종 브랜디, 럼 등의 강한 주류를 더해 알코올 도수를 높이기도 합니다. 주로 여름철에 시원하게 즐기는 음료로 전날 미리 만들어 두고 냉장 보관한 뒤 다음날 즐기는 것이 일반적입니다. 

 

 

◆ 상그리아 Sangria 만드는 법 

 

스페인과 포르투갈 내에서도 상그리아 Sangria 만드는 법은 많은 지역적 차이가 있습니다. 기본 재료는 레드 와인이며 기호에 따라 과일향을 더하거나 알코올 함량을 높일 수도 있습니다. 일부 상그리아 레시피에는 와인과 과일 외에 브랜디, 탄산수가 추가됩니다. 

 

전통적으로 상그리아에는 복숭아, 베리, 사과, 배 같은 현지 과일이 사용되지만 수입 과일로  파인애플, 라임을 넣기도 합니다. 최근에는 화이트 와인을 곁들인 상그리아 블랑카 Sangria blanca도 몇몇 지역에서 볼 수 있습니다. 

 

◆ 상그리아의 Sangria 상표권 

 

2014년부터는 유럽연합(EU) 규정에 따라 스페인과 포르투갈에서 만든 상그리아만 EU지역에서 <샹그리아>로 판매할 수 있습니다. 다른 지역에서 만든 것은 '독일 상그리아', '스웨덴 상그리아' 등으로 그 지역의 명칭을 반드시 병용하도록 되어있습니다.


2023.6. 씀. 


 

 

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