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[건강] 심리 운동 영양

과일과 채소 하루 5회 이상 섭취할 때 이점과 먹는 방법ㅣaka.야채과일식

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과일과 채소 하루 5회 이상 섭취할 때 이점과 먹는 방법ㅣaka.야채과일식


요즘 과일과 채소 식단의 이점에 대해 이야기하는 의사나 약사 분들이 많습니다. 막연히 과일과 채소가 몸에 좋지.. 라고 생각하다가 실제 어떤 이점이 있는지 알아봅니다. 

 

연구에 따르면 매일 다양한 과일과 채소를 5회 이상 섭취하면 상당한 건강상 이점이 있다고 합니다. 영국 국민보건서비스 NHS(National Health Service)에서는 '5 A Day 캠페인'을 하고 있는데 하루 5회 이상 과일과 채소를 섭취하자는 내용입니다. 이 캠페인은 심장병, 뇌졸중, 암 같은 심각한 질병의 위험을 낮추기 위해 하루 최소 400g의 과일과 채소 섭취를 권장하는 세계보건기구 WHO의 조언을 기반으로 하고 있습니다.

 

 

◆ 과일과 채소 하루 5회 이상 섭취 권장 이유

 

과일과 채소에는 엽산, 비타민 C, 칼륨 등 비타민과 미네랄의 좋은 공급원입니다. 

 

장을 건강하게 유지하고 변비, 기타 소화문제 예방에 도움이 되는 식이섬유의 훌륭한 공급원입니다. 섬유질이 많은 식단은 대장암 위험을 줄일 수 있습니다. 

 

심장병, 뇌졸중, 암 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다. 

 

과일과 채소는 건강하고 균형 잡힌 식단에 기여합니다. 

 

과일과 채소는 맛있고 선택할 수 있는 종류도 다양합니다. 

 

지방과 칼로리가 낮아 적정 체중을 유지하고 심장 건강을 유지할 수 있게 합니다. 

 

 과일과 채소 섭취 형태 

 

냉동과일 및 냉동채소

 

통조림 과일 및 채소 (설탕이나 소금 미첨가)

 

수프, 스튜, 파스타 같은 형태로 조리된 과일 및 채소

 

건포도, 대추야자, 무화과 같은 말린 과일 

 

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◆ 과일과 채소 섭취 방법

 

하루 5회에 다양한 과일과 채소가 포함되도록 합니다. 각각의 섬유질, 비타민, 미네랄 등 영양소 조합이 다르기 때문입니다. 신선한 형태로 먹거나 냉동, 통조림, 건조, 주스의 형태로도 섭취할 수 있습니다. 건조 과일이나 주스는 치아에 미치는 영향을 줄이기 위해 간식이 아니라 식사 시간에 같이 먹습니다. 감자와 고구마, 참마는 녹말이 많은 음식으로 하루 5회에 채소량에 포함시키지 않습니다.  

 

다만, 감자는 에너지, 섬유질, 비타민 B, 칼륨의 좋은 공급원으로 식단에서 매우 중요한 역할을 하므로 소금이나 지방(버터)을 첨가하지 않고 껍질째 먹는 것이 좋습니다. 

 

/ 참고: 영국NHS


2023.4. 씀.


 

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