호두(Walnut)가 몸에 좋은 이유 4가지
◆ 호두의 영양정보
약 30g 또는 12~14개 정도의 호두에는 다음과 같은 영양소가 들어 있습니다.
- 185칼로리
- 지방 18g (건강한 불포화지방)
- 섬유질 2g
- 탄수화물 4g
- 단백질 4g
- 당질 1g 미만
- 철분 일일권장량의 10%
- 마그네슘 일일권장량의 14%
◆ 호두가 몸에 좋은 이유 4가지
1. 심장 건강을 위한 오메가-3(Omega-3)와 항산화제 풍부
일반적으로 견과류는 건강에 유익합니다. 그 가운데 호두에는 폴리페놀, 비타민 E, 마그네슘, 아르기닌 등 다양한 항산화제와 오메가-3 같은 건강한 지방을 포함한 여러 영양소가 풍부해 심장 건강에 좋은 음식입니다. 콜레스테롤과 중성지방 수치를 개선하는 효과가 있습니다.
2. 장 건강에 유익한 박테리아 함유
연구에 따르면 호두는 장 건강을 개선할 수 있습니다. 매일 호두 40g을 먹은 성인의 장내 유익한 박테리아가 그렇지 않은 그룹에 비해 증가했습니다. 장내 미생물 군집은 염증, 소화, 면역 체계의 작동 방식에 중요한 역할을 합니다. 미생물 군집은 심지어 정신 건강에도 영향을 미칠 수 있습니다.
3. 일부 암의 위험을 감소시키는 폴리페놀 함유
일부 연구에서는 호두에 함유된 강력한 항산화제인 폴리페놀이 유방암, 대장암, 전립선암의 위험을 줄이는 것으로 나타났습니다.
4. 뇌 건강을 위한 건강한 지방
호두의 오메가-3와 항산화 성분은 뇌 건강에도 좋습니다. 건강한 지방, 폴리페놀, 비타민 E는 뇌의 염증과 산화적 손상을 예방하는데 도움이 될 수 있습니다. 또한 호두가 포함된 식단이 노인의 기억력 및 인지 처리 속도를 포함한 뇌 기능을 개선할 수 있다는 보고가 있습니다. 호두의 영양성분이 치매, 알츠하이머, 기타 신경 퇴행성 질환의 위험을 줄이는 데 도움이 된다는 것은 여러 연구결과로 잘 알려져 있습니다.
◆ 호두 섭취 시 주의할 점
호두는 건강상 이점이 많은 식품이지만 다른 견과류와 마찬가지로 칼로리가 높습니다. 체중 증가가 염려되는 경우 일일 적정 섭취량에 맞춰 먹는 것이 좋습니다.
/참고: Cleveland Clinic_Health Essentials
2025.2. 씀.
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