최종당화산물(AGEs)의 위험성과 예방법
◆ 최종당화산물(AGEs)
최종당화산물(Advanced Glycation End-product, AGEs)은 당에 노출된 결과 당화된 단백질 또는 지질을 일컫는 용어입니다. 단백질, 지질, 핵산이 당과 비효소적 반응을 일으켜 공유결합하여 형성되는 물질로 이 반응을 '당화반응(Glycation)'이라고 합니다. 시간이 지나면서 AGEs는 몸에 축적되고 여러 부작용과 질병을 초래합니다.
◆ 최종당화산물의 형성 과정
ㅣ1단계. 당화반응 초기단계
몸속에 들어온 포도당이 단백질의 아미노산과 결합해 '시프염기(Schiff base)'를 형성
ㅣ2단계. 아마도리 산물 생성
시프염기가 더 안정적인 '아마도리 산물(Amadori product)'로 변화합니다. 이 과정은 가역적이며 비교적 빠르게 일어납니다.
ㅣ3단계. 최종당화산물 형성
아마도리 산물이 추가적인 산화와 분해 반응을 거쳐 다양한 형태의 최종당화산물(AGEs)로 변환되는데 이 단계는 비가역적입니다.
◆ 최종당화산물의 영향
ㅣ세포 손상
최종당화산물(AGEs)이 체내 단백질과 결합해 세포 기능을 저하시킬 수 있습니다. 콜라겐 등 주요 단백질에 영향을 미쳐 세포와 조직 구조에 변형을 일으킬 수 있습니다.
ㅣ염증 반응
최종당화산물(AGEs)은 RAGE(Receptor for Advanced Glycation End-product)라는 수용체에 결합해 염증 반응을 촉진합니다. 이는 다양한 만성 질환의 위험 요소가 됩니다.
ㅣ산화 스트레스
최종당화산물(AGEs)이 형성되면 산화 스트레스가 증가해 세포 손상이 가속화할 수 있습니다. 이는 심혈관 질환, 당뇨 합병증, 신경 퇴행성 질환과 연관이 있습니다.
◆ 최종당화산물과 관련된 질병
ㅣ당뇨병 합병증
특히 망막, 신장, 신경 등의 손상과 연관이 있습니다.
ㅣ심혈관 질환
최종당화산물(AGEs)은 혈관 내피 기능을 저하시켜 동맥경화를 유발할 수 있습니다.
ㅣ신경 퇴행성 질환
알츠하이머병 등에서 AGEs의 축적이 발견되는데 이는 신경 세포의 기능에 악영향이 있음을 방증하는 것입니다.
◆ 최종당화산물 섭취를 줄이고 생성을 예방하기
최종당화산물(AGEs)을 예방하기 위해서는 식단 관리가 중요합니다. 튀김이나 구이 등 고온 조리법을 사용할 경우 AGEs가 많이 생성되므로 끓이거나 찜을 하는 조리법으로 대체하면 AGEs 섭취를 줄일 수 있습니다.
또한 최종당화산물(AGEs)의 형성을 촉진하는 것으로 고혈당을 들 수 있습니다. 적절한 혈당 관리를 통해 체내 AGEs 축적을 예방할 수 있습니다. 비타민 C, 비타민 E 같은 항산화제는 AGEs 형성을 억제하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 항산화제가 많이 들어있는 식품을 섭취하는 것도 도움이 될 수 있습니다.
AGEs를 관리하는 것은 만성질환을 예방할 수 있는 중요한 기전이라 할 수 있습니다.
/참고: Healthline, Wikipedia
2025.1. 씀.
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