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[건강] 심리 운동 영양

당류란? 1일 적정 당 섭취량, 가공식품 속 당 함량, 과다섭취 부작용

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당류란? 1일 적정 당 섭취량, 가공식품 속 당 함량, 과다섭취 부작용


◆ 당류란? 

 

당류란 식품 내에 존재하는 모든 단당류(monosaccharide)와 이당류(disaccharide)를 말합니다. 쉽게 말해 물에 녹아서 단맛이 나는 물질입니다. 당류는 1g당 4kcal의 에너지를 내는 체내 에너지 공급원으로 특히 뇌는 포도당만을 에너지원으로 사용합니다. 

 

 

ㅣ역할

: 에너지 공급원으로 주로 간과 근육에 저장되며 많은 양의 당을 섭취할 경우 지방으로 전환 

 

ㅣ단당류(단순당)

: 하나의 당으로 이루어진 당으로 포도당, 과당, 갈락토스 등이 있음

 

ㅣ이당류

: 단당류 2개가 결합한 것으로 맥아당, 젖당, 설탕 등이 있음 

 

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◆ 1일 적정 당 섭취량

 

가공식품을 통한 당류 1일 적정 섭취량은 50g입니다. 남성은 하루 9 티스푼 이하, 여성은 6 티스푼 이하의 설탕 섭취 기준을 넘지 않아야 합니다. 

 

◆ 가공식품 속 당류 함량

 

가공식품의 영양 정보는 제품 포장에 표시되어 있습니다. 당류 함량의 경우 g으로 표시되므로 확인 후 구입하는 게 좋습니다. 구체적인 당류 함량은 제품 종류, 브랜드에 따라 다르므로 정확하게 특정하기 어려우나 대략적인 함량은 아래와 같습니다. 즉, 하루에 초콜릿 1개 또는 주스 2잔 정도면 1일 기준치를 다 채운다고 봐도 무방합니다. 또한 가공식품의 형태가 아닌 신선식품을 통해 당류를 섭취하는 것이 좋습니다.  

 

 

초콜릿 1개: 32g

사탕 4개: 4g

아이스크림 1스쿱: 14g

시리얼 1컵: 10g

오렌지주스 1잔: 20g

탄산음료 1잔: 20g

스포츠음료 1잔: 6g

과자 1봉: 16g

 

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◆ 과일 100g당 당류 함량

 

신선한 과일 100g에 들어있는 당류 함량이 높은 순으로 정리하면 아래와 같습니다.  

 

포도 > 망고 > 바나나 > 사과 > 블루베리 > 파인애플 > 키위 > 딸기 > 라즈베리 > 크랜베리 > 토마토 > 레몬

 

 

◆ 당류 과다 섭취와 관련한 질병

 

충치, 비만, 심장병, 고혈압, 제2형당뇨병

 

참고로 설탕 섭취 증가와 심혈관 질환 사망 위험 증가 사이에 유의미한 관계가 있음이 연구에서 증명되고 있습니다. 또한 설탕이 직접적으로 당뇨병을 유발하지는 않지만 평균보다 많은 설탕을 섭취하는 사람은 제2형당뇨병 위험 요소인 과체중일 가능성이 더 높습니다. 

 

/참고: Medical News Today


2023.8. 씀. 


 

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