고수 Cilantroㅣ영양성분, 건강상 이점, 비타민, 미네랄 (ft.콜롬비아음식)
고수(cilantro)는 전 세계 많은 요리에 사용되는 허브입니다. 오이만큼 호불호가 갈리는 야채인데 저는 개인적으로 좋아합니다. 고수는 멕시코, 인도, 동남아시아 요리에 특히 많이 사용됩니다. 콜롬비아 음식(comida colombiana)에도 고수가 많이 들어갑니다. 수프를 끓일 때 고수 줄기와 잎을 넣고 얇은 잎은 따로 떼서 수프를 먹을 때 위에 뿌려 먹을 만큼 콜롬비아 사람들도 고수를 즐겨 먹습니다.
고수(cilantro) 100g에 함유된 영양성분을 알아보겠습니다. 괄호 안의 비율(DV)은 하루 영양소 기준치에 대한 비율을 의미합니다.
◆ 비타민
ㅣ비타민A 337mcg (37%)
: 고수는 면역 체계를 강화하고 피부와 눈 건강을 유지하는 데 중요한 비타민A의 공급원입니다.
ㅣ비타민C 27mg (30%)
: 고수는 면역 체계 기능, 피부 건강, 상처 치유에 도움을 주는 비타민C의 좋은 공급원입니다.
ㅣ비타민K 310mcg (258%)
: 고수에는 혈액 응고와 뼈 건강에 중요한 비타민K가 많이 함유되어 있습니다.
◆ 미네랄
ㅣ칼슘 67mg (5%)
: 고수는 뼈를 튼튼하게 하고 치아 건강을 유지하는 데 중요한 칼슘의 공급원입니다.
ㅣ칼륨 521mg (11%)
: 고수에는 혈압을 조절하고 체액 균형을 유지시키는 데 중요한 칼륨이 함유되어 있습니다.
ㅣ마그네슘: 26mg (6%)
: 고수에는 신경 기능, 근육 이완, 심장 건강을 유지하는 데 중요한 마그네슘이 포함되어 있습니다.
ㅣ철: 2mg (10%)
: 빈혈을 예방하고 항산화 작용, 간 기능에 중요한 역할을 하는 철이 함유되어 있습니다.
◆ 식이섬유
고수풀은 음식물의 소화를 돕고 변비를 예방하는 데 중요한 식이섬유의 좋은 공급원이기도 합니다.
고수에는 비타민A, 비타민C, 비타민K가 풍부해 건강한 피부를 유지하고 면역체계를 강화하는 데 도움을 줍니다. 또한 칼슘, 칼륨, 마그네슘, 철 등 미네랄의 좋은 공급원으로 뼈를 튼튼하게 하고 혈압을 조절합니다. 섬유질이 많이 함유되어 있어 혈당 수치를 조절하고 소화를 돕는데도 긍정적인 역할을 합니다.
2023.3. 씀.
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