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[세계] 국제 이슈 외국어

이슬람교 할랄(Halal), 유대교 코셔(Kosher)ㅣ공통점과 차이점

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이슬람교 할랄(Halal), 유대교 코셔(Kosher)ㅣ공통점과 차이점


건강한 식재료, 건강한 음식 문화가 중요한 화두로 떠오르면서 주목받는 것이 이슬람교의 할랄(Halal)과 유대교의 코셔(Kosher) 입니다. 이 두가지 식생활 규정은 주로 '도축'에 중점을 두고 있는데 동물의 고통을 최소한으로 하는 도축 방식을 중요하게 여깁니다. 세부적인 규정과 공통점과 차이점, 코셔 인증에 대해서도 알아보겠습니다.  

 

할랄(Halal) 

 

할랄(Halal)은 이슬람 율법에 따른 식생활과 일상생활 전반에 대한 규정으로 이슬람 경전인 코란에 근거를 두고 있습니다.

 

도축은 반드시 무슬림에 의해 이루어져야 하며 도축 전 반드시 알라신에게 기도를 해야 합니다. 과일과 채소는 할랄로 인정하며, 유제품도 함께 취식이 가능합니다. 알코올은 금지합니다. 

 

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코셔(Kosher) 

 

코셔(Kosher)는 유대교 율법에 따른 식생활 규정으로 유대교 경전 토라에 근거를 두고 있습니다.

 

도축은 반드시 유대인에 의해 이루어져야 하며 재빠르고 신속하게 한 번에 목 부분을 도축하며 피는 모두 제거해야 합니다. 과일과 채소는 벌레가 없는 경우에 한해 코셔로 인정됩니다. 알코올 음료는 대부분 허용됩니다. 

 

표ㅣFoodcerti

 

 

할랄과 코셔의 공통점과 차이점

 

ㅣ공통점

 

할랄과 코셔는 종교적 율법에서 파생된 식음료 규율입니다. 둘은 돼지고기, 동물의 피를 섭취하지 못하도록 금지하고 있습니다. 도축방법에 대한 규정도 유사한데 둘 다 재빠르고 신속하게, 동물이 고통을 느끼지 않도록 도축하고 피는 모두 제거하도록 합니다. 또한 도축 역시 할랄은 무슬림이, 코셔는 유대인이 시행해야 합니다. 

 

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ㅣ차이점

 

할랄은 알코올을 허용하지 않는 반면 코셔는 대부분의 알코올음료를 허용합니다. 다만 와인 같은 발효주는 반드시 유대인이 제조해야 코셔 와인이 될 수 있습니다. 도축에 있어서도 약간의 차이가 존재하는데 할랄은 도축 전 반드시 알라신께 기도해야 하며 가축의 기절을 일부 허용하는 반면 코셔는 기도는 규정하고 있지 않으며 가축의 기절을 절대적으로 금지하고 있습니다. 

 

◆ 코셔와 할랄의 섭취 가능 육류

 

코셔와 할랄은 섭취 가능한 육류의 종류를 정해놓고 있습니다. 공통적으로는 돼지, 동물의 피, 양서류 등을 금지하고 있습니다. 돼지나 양서류의 경우 장기 및 부산물도 섭취할 수 없습니다. 

 

표ㅣFoodcerti

 

 

 코셔 인증(Kosher Certification)

 

까다로운 규정 덕분에 코셔는 고급 식음료로 분류됩니다. 따라서 전세계에 코셔 인증을 받으려는 식품업체가 점차 늘고 있는 추세입니다. 

 

코셔 인증을 받으려면 먼저 코셔 인증 기관에 문의하여 필요한 절차를 따라야 합니다. 코셔 인증기관이 시설을 방문해 검토, 심사한 후 기준에 적합하면 코셔 인증서를 받을 수 있습니다. 코셔 인증서의 유효기간은 1년으로 매년 갱신이 필요합니다. 코셔 인증 비용이 저렴한 편은 아니라 소규모 식품업체의 경우 코셔 인증이 쉽지만은 않습니다. 

 

 

/참고: Foodcerti, Kosher Certification Agency


2024.2. 씀. 


 

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