콜롬비아 Colombia 음식의 특징 요리법ㅣ지역별 음식, 아침 점심 저녁식사 차이점
◆ 콜롬비아 음식의 특징
콜롬비아는 비옥한 토지와 천혜의 자연환경을 가진 나라입니다. 다양한 열대 과일, 커피, 초콜릿, 유제품, 싸고 신선한 야채와 고기가 도처에 있습니다. 콜롬비아 요리의 대부분은 조미료나 향신료를 거의 사용하지 않고 매운맛도 없습니다. 다시 말해 천연 재료를 사용한 간단한 요리를 선호합니다.
◆ 콜롬비아의 지역별 대표 음식
지역별 대표적인 음식으로는 고산지역에 위치한 수도 보고타(Bogota)의 경우 아히아꼬(Ajiaco), 반데하빠이사(Bandeja paisa), 타말(Tamal) 등이 있으며 카리브해 연안 지역인 카르타헤나에는 생선요리(Pescado)와 파타콘(patacon; 플라타노를 튀긴 것)이 흔합니다.
콜롬비아는 우리나라와 달리 아침, 점심, 저녁에 먹는 음식의 종류가 다릅니다.
◆ 아침식사(Desayuno)
아침식사의 경우 지역에 관계없이 대체로 계란이 주메뉴로 구성됩니다. 인기 있는 메뉴로는 우에보스 페리코스(huevos pericos; 잘게 썬 토마토와 양파를 넣은 스크램블 에그)가 있으며 해안 지역에서는 파타콘, 내륙 지역에서는 아레빠(arepa; 옥수수를 갈아 구운 것)를 곁들여 냅니다. 때에 따라 알모하바나(almojabana; 치즈를 넣은 빵), 부뉴엘로(buñuelo; 콜롬비아식 도넛)를 곁들이기도 합니다. 마실 것으로는 띤또(tinto; 블랙커피) 또는 초콜라떼(chocolate)를 주로 마십니다.
◆ 점심식사(Almuerzo)
점심에는 소위 평범한 음식을 먹습니다. 주로 수프(sopa), 메인요리(밥, 콩, 야채, 고기 등), 주스로 구성됩니다. 단백질, 지방, 탄수화물 등 영양소를 고루 섭취할 수 있는 식단입니다.
◆ 저녁식사(Cena)
콜롬비아 사람들은 집에서 식사하는 것을 선호하기 때문에 식당이 아침과 점심식사만 하는 경우가 많습니다. 동네에 있는 식당은 외부에 아침식사(Desayuno), 점심식사(Almuerzo) 붙여진 곳은 많은데 저녁식사(Cena)는 거의 볼 수 없으며 페루음식점, 치킨, 이탈리안 식당 등 전문 레스토랑 등에서 저녁을 먹을 수 있습니다.
2023.8. 씀.
'[세계] 국제 이슈 외국어' 카테고리의 다른 글
미국 여행자 휴대품 반입 기준(입국, 환승)ㅣ미국 세관 통관제도 (0) | 2023.08.04 |
---|---|
일본 입국 시 금(Gold) 제품 반입 유의사항ㅣ일본세관 금 신고기준 (0) | 2023.08.03 |
유럽 스페인어 vs 중남미 스페인어 차이점 6가지ㅣ스페인어의 다양성 (0) | 2023.08.01 |
콜롬비아 칩차 Chibcha(무이스카 Muisca) 문명ㅣ아메리카 원주민 (0) | 2023.07.30 |
콜롬비아 Colombia 전통 민간요법 5가지ㅣ허브, 알로에, 빠넬라 등 (0) | 2023.06.08 |