팜유(Palm-oil)가 사용되는 주요 제품 10가지
◆ 팜유(Palm-oil)
팜유는 기름야자나무(Elaeis guineensis) 종의 열매에서 추출한 식용 오일입니다. 실온에서 반고체 상태인 고도로 포화된 식물성 지방으로 일반적으로 요리에 사용됩니다. 인도네시아와 말레이시아가 세계 팜유 생산의 85% 이상을 차지하고 있습니다. 특히 팜유는 다른 식물성 오일보다 생산 비용이 낮고 수확량은 많아 인기가 있습니다.
오늘날 슈퍼마켓에서 판매되는 모든 포장 제품의 약 60%에 사용되는 다재다능한 재료로 식품부터 화장품, 바이오연료까지 다양한 곳에 사용됩니다.
◆ 팜유가 들어가는 주요 제품 10가지
1. 화장품 립스틱
팜유는 립스틱의 색상을 오래 지속시키고 고온에서도 녹지 않으며 입술을 매끈하게 보이도록 하는 역할을 합니다.
2. 피자 반죽
피자 반죽을 할 때 팜유를 첨가하면 반죽이 서로 달라붙는 것을 방지하고 질감도 향상합니다.
3. 인스턴트 라면
팜유는 인스턴트 라면 한 봉지 무게의 최대 20%를 차지합니다. 라면을 미리 조리하는 데 팜유가 사용되는데 그 양이 결코 적지 않습니다.
4. 헤어컨디셔너
팜유는 머리카락의 천연 유분기를 회복하는 데 도움이 되는 컨디셔닝제로 사용됩니다.
5. 아이스크림
팜유는 아이스크림을 부드럽게 만들어주고 크리미한 질감을 제공해 줍니다.
6. 세정제
정제된 팜유는 비누, 세제, 기타 세척 제품들을 만드는 데 사용됩니다. 머리카락이나 피부의 기름과 먼지를 제거하고 보습하는 효과가 있습니다.
7. 마가린
마가린에는 팜유가 사용되는데 실온에서 고체 상태를 유지하게 해 주며 트랜스지방이 없다는 장점이 있습니다.
8. 초콜릿
팜유는 초콜릿의 매끄럽고 윤기 나는 모양을 만들어주고 초콜릿이 녹는 것을 방지해 줍니다.
9. 쿠키
실온에서 반고체 상태인 팜유는 구운 식품, 주로 쿠키에 크리미 한 맛과 질감을 더하는 데 사용됩니다.
10. 빵
팜유는 실온에서 고체 상태를 유지하고 가격이 저렴하기 때문에 빵을 만드는 데 널리 사용됩니다.
/참고: Green Match, WWF
2025.1. 씀.
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